1ère étape du Tour de l’Abitibi Glencore présentée par Desjardins

Val-d’Or, le 16 juillet 2024 — C’est aujourd’hui qu’a eu lieu la première étape de la semaine. Les coureurs ont parcouru 115.6 km entre Rouyn-Noranda et Val-d’Or, passant par Malartic.

Au classement général, c’est le Français, Ellande Larronde qui s’est vue décerné le prestigieux maillot brun et le maillot orange, remis respectivement au meilleur au classement général et au meilleur au classement aux points. Ben Morin de l’équipe PNW Racing Fondation s’est emparé du maillot bleu, soit le maillot du meilleur jeune. Finalement, c’est le Japonais Genji Iwamura qui a remporté le maillot à pois, remis au meilleur grimpeur.

Pour cette étape, les grands prix de la montagne ont été remporté par Genji Iwamura du Japon et par Ben Morin de PNW Racing Fondation.

Du côté des sprints de bonification, le 1er sprint a été remporté par Oliver Scott de l’équipe américaine NorthStar Development Cycling et le deuxième sprint de bonification a été remporté par Carl Truffer de l’équipe du Canada.

Au niveau des sprints de la mairesse de Rouyn-Noranda, c’est le Canadien, Mikael Guilbault et le coureur d’Alliance Club Cycliste William Bourbonnais qui ont mis la main sur les bourses.

Une atmosphère fébrile était présente lors de cette première étape. Le peloton était plutôt réactif et à l’affût des nombreuses échappées. Lors du circuit d’arrivée, nous avons eu droit à 3 tours rapides avec une vitesse moyenne d’étape à 46.9 km/heure. C’est le Français, Ellande Larronde qui a franchi la ligne d’arrivée Agnico Eagle en premier avec près de 20 secondes d’avance sur les autres meneurs. Par ce fait même, la France prend donc le premier rang au classement général des équipes.

Les coureurs se préparent maintenant pour la deuxième étape, qui se tiendra à partir du Parc de la Cathédrale à Amos à 17h00, avec une distance de 102 kilomètres à parcourir. L’arrivée est prévue à 19h12 devant l’hôtel de ville de Val-d’Or.